Беременность 
Опубликовано Декабрь 12th, 2012 | by Anastasia
Определение срока беременности
Специалисты современной медицины, стараясь определить срок беременности у женщины, изначально опираются на начальный день последних месячных. Однако таким путем определить точный возраст эмбриона можно только при постоянных и регулярных месячных у будущей матери. Если же продолжительность цикла отличается от среднестатистической (28 дней), то все намного сложнее.
Определение срока беременности
Прекращение менструаций, а также появление молозива при надавливании молочных желез являются главными признаками для похода к гинекологу. Путем осмотра врач может диагностировать возникновение цианоза влагалищной среды, изменение плотности и формы матки.
У небеременных женщин матка имеет несколько уплотненную грушевидную форму. При наступлении беременности размеры матки постоянно меняются, определить это можно при бимануальном (двуручном) исследовании. Если срок беременности 5-6 недель, матка должна иметь форму шара. С 7-8 недели она становится асимметричной, иногда выпячивается одна из ее сторон. К 10 неделям матка снова похожа на шар, а к концу вынашивания плода приобретает овоидную форму. К концу 2 месяца беременности она растягивается до объема гусиного яйца, к концу 3 месяца дно матки прощупывается примерно на уровне симфиза. Также известно, что на ранних сроках беременности часто встречается перегиб матки кпереди, который возникает из-за сильного размягчения перешейка.

Для того чтобы точно узнать срок беременности у пациентки, врачи обычно назначают лабораторные диагностические методы. Самым распространенным и очень точным является анализ крови или мочи на уровень гормона хориогонадотропина. Существуют тест-системы, которые позволяют самостоятельно быстро определить наличие или отсутствие беременности. Но для установления срока необходим анализ крови.
Правильно рассчитать срок беременности помогает диагностика с помощью УЗИ, которая возможна с 4-5 недель. В этот период вынашивания плода в толще эндометрия уже можно различить плодное яйцо с внутренним диаметром до 0,5 см.
Изменения в организме женщины в разные месяцы беременности
Каждый последующий этап вынашивания плода сопровождается определенными изменениями в женском организме. На самых ранних сроках беременности, когда происходит резкая гормональная перестройка, возможна частая смена настроения, появление тошноты, особенно по утрам. Второй месяц характеризуется учащенным мочеиспусканием, сменой вкусовых привычек, набуханием грудных желез. У большинства женщин ранний токсикоз проходит к 3-4 месяцу беременности, появляется сонливость, усиливается аппетит. С этого периода животик начинает немного расти, приходится задумываться о смене гардероба.
Второй триместр отличается хорошим самочувствием и спокойствием будущей мамы. Женщина полна энергии, ее движения еще достаточно свободны. Опасаться стоит варикозного расширения вен, дефицита кальция и проблем с пищеварением.
Начиная с 25й недели наступает 3 семестр беременности. Он редко бывает безоблачным. Ребенок занимает уже очень много места и с каждым днем он растет. Это доставляет маме немало трудностей: спать становится тяжело, а ходить больно. Помимо этого, беременная женщина устает от боли в спине, неповоротливого тела, проблем с кишечником, страха близких родов. В последнем триместре беременная женщина максимально сильно нуждается в помощи и моральной поддержке близких людей, особенно отца будущего ребенка.
Врач знает не только, как определить срок беременности, но и как избавить маму и малыша от возникающих сложностей вынашивания. Поэтому встать на учет рекомендуется как можно раньше.
Автор
Anastasia Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я занимаюсь изучением всего, что связано с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения. Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами.