Ошейниковый пекари
С первого взгляда может показаться, что ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu) — это просто небольшая и очень подвижная свинка, однако на самом деле это не так. Пекари принадлежат к семейству пекариевых и отличаются от свиней по целому ряду особенностей.
К примеру, их верхние клыки направлены не вверх, как у свинок, а вниз, как у хищников. На задних ногах ошейниковых пекари по 3 пальца, а не по 4, как у их хрюкающих родственников. Кроме того, их желудок разбит на 3 отдела, в первом из которых имеется 2 слепых мешка, в то время как у свиней желудок простой.
Однако у пекари есть озорной пятачок, которым они очень любят изучать окрестности. Обоняние и слух, в отличие от зрения, у них очень хорошо развиты. Все тело покрыто шерстью сероватого оттенка, кроме желтых щек и беловато-желтого воротника, охватывающего спину, гриву и шею. Собственно, именно из-за него ошейниковый пекари и получил свое название.
Длина тела животного обычно от 80 до 100 см, высота в плечах — от 30 до 50 см, вес — от 15 до 25 кг. Размеры и окрас самцов и самок практически одинаковы, а вот молодняк можно отличить по желтовато-коричневой шерсти и черной полоске на спине. На крестце у пекари имеется особая железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Она покрыта жесткими волосами, которые поднимаются вверх при сильном возбуждении животного.
Ошейниковые пекари встречаются в некоторых штатах США (Нью-Мехико, Техас и Аризона), в Мексике, в Центральной Америке и на большей части Южной Америки. Здесь они живут небольшими стадами, насчитывающими от 5 до 20 особей. Возглавляет группу самец, остальные животные занимают свои места, согласно размерам тела. Свою территорию, а это, как правило, от 6 до 1260 гектар, пекари защищают ревностно, стремительно набрасываясь на врагов и атакуя их при помощи клыков.
Несмотря на такое грозное оружие, ошейниковые пекари питаются растительной пищей — в их рацион входят корни и луковицы растений, орехи, грибы, фасоль и ягоды, а иногда яйца, мелкие змеи, лягушки и падаль. Время от времени совершают набеги на сельскохозяйственные угодья.
Пекари не придерживаются какого-то особенного графика размножения — детеныши у них появляются круглый год, однако больше всего их можно встретить в сезон дождей. Право спаривания имеет только доминирующий самец, остальные же не могут даже приближаться к самкам.
После 140-150 дней беременности, самка удаляется из стада, чтобы спокойно родить своих двух-трех детенышей. Если же она этого не сделает, то рискует лишиться потомства, так как ее прожорливые родственники не брезгуют новорожденными. Через 1 день после родов малыши уже резво бегают, поэтому мать смело возвращается к сородичам. Кормить молоком детенышей она будет еще 2-3 месяца.
Половая зрелость у самцов ошейниковых пекари наступает в 11 месяцев, у самок в 8-14 месяцев. Живут эти животные в неволе довольно долго — около 24 лет. Однако в дикой природе их подстерегает множество опасностей: дикие звери нападают на детенышей, а люди охотятся на них ради ценной шкуры и мяса, считая пекари прекрасным охотничьим трофеем. Тем не менее, вымирание им не грозит: большая часть ареала их обитания находится под охраной, а на остальной территории охота возможна только при наличии специального разрешения.
В тему

Тимон и Пумба

Бульдог проявил заботу о маленьких поросятах

Бабирусса