Благовещение... Сколь благостно и поистине дивно звучит это слово, вызывая душевное умиление. Почти так же, как и слово «Евангелие». Между тем, в самом Новом Завете об этом сказано не много — 12 стихов лишь в одной из четырех Книг Священного Писания от Луки (Лк, 1:26-38). В календаре — 7 апреля (25 марта по старому стилю) каждый год, двунадесятый непреходящий праздник, который отмечают православные христиане. А когда-то на Руси этот День почитали настолько, что праздновали его как Новый год, начиная с него очередной 365-дневный цикл. По сути, именно это Событие начинает христианскую эру, отделяясь от эры языческой. Какие только названия не носил Праздник: Зачатие Христово, Начало искупления, Благовещение ангела Марии... Этот светлый великий День предвещает Рождение Самого Христа от Духа Святого во чреве Пречистой Девы.
Предваряет слова о явлении Ангела Божьего Марии упоминание о праведной Елизавете, двоюродной сестре Богородицы, которая, будучи бесплодной женщиной в почтенных летах, носила во чреве своем Иоанна Крестителя, и во время событий Благовещения была на шестом месяце беременности. (Лк, 1:36)
Богородица Мария была скромной девушкой, которая основную часть своего времени проводила в уединении и молитве. Достигнув совершеннолетия (брачного возраста), Мария была обручена с плотником Иосифом, который был намного старше Её.
«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами» (Лк, 1:28) — с этих слов и начинается история самого Благовещения Пресвятой Богородицы.
Дева была изумлена: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк, 1:34). Ангел же ответил ей, что Сам Святой Дух снизойдет на Неё и сила Господа осенит Марию, потому Младенец и станет Сыном Божиим. «Да будет Мне по слову твоему» - смиренно ответила Дева, и отошел от Неё Ангел. Именно в этот момент произошло непорочное зачатие Спасителя нашего Иисуса Христа.
Первой иконой этого Праздника считается творение преподобного Андрея Рублева, созданное им в 1405 году: архангел Гавриил сходит к Богородице с небес, чтобы сообщить Ей Благую Весть. Через Деву Марию, Её покорность и согласие, которые характеризуют глубокую и истинную Её веру и готовность безропотно предаться воле Божьей, исполняется пророчество Исайи. Уже несколькими днями позже Мария была в городе Иудине, где посетила Елизавету, о беременности которой было возвещено Ей тем же Гавриилом.
«Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» - воскликнула Елизавета, услышав приветствие Девы Марии (Лак, 1:42). Именно эти слова, произнесенные Елизаветой второй после Ангела, вошли в состав молитвы, которую каждый православный христианин знает наизусть и которую мы кратко зовем «Песнь Богородице» или, по первым её словам, «Богородице Дево» (римским аналогом этого обращение является всемирно известная Ave Maria).
Другую часть этой молитвы Божьей Матери составляют приведенные выше, собственно, слова архангела Гавриила. Он был направлен Богом в город Назарет с одной лишь целью: возвестить Пречистой Марии, о том, что зачнет Она во чреве и родит Сына Божьего, имя Которому будет Иисус и Царству Которого не будет конца (Лк, 1:31-33).
Через некоторое время Иосиф узнал о беременности Марии и долго не мог поверить в рассказанное Ею. Не желая опозорить имя Её, он хотел тайно отпустить Её, но Дева ожидала, что с Божьей помощью он поверит Ей. Так, однажды ночью во сне Ангел пришел к Иосифу и сказал, что Первенец Её будет от Духа Святаго, чтобы не боялся плотник принять Её, а также повелел назвать Его Иисусом, ибо спасет Он человечество от грехов и освободит от смерти (Мф, 1:19-21). Проснувшись утром, Иосиф-обручник исполнил наказ Ангела и принял Жену свою, а когда родился Ребенок, назван Он был Иисусом, что значит в переводе с еврейского языка — Спаситель. (Мф, 1:23-24)
«Днесь спасения нашего главизна» - читаем мы тропарь Праздника. Послав архангела к Деве Марии Господь проявил в очередной раз Свою безграничную любовь к нам — Он воплотил Существо Своё в Том, Кто мучениями Своими искупил грехи всего рода человеческого, Кто показал Своим примером, что можно побороть саму смерть, равно как и силу диавольскую, от которой человек может освободиться.
Однако радуясь Благовещению о будущем рождении Спасителя, мы в то же время не забываем, что после Праздника начинается самая строгая пора поста, седмица, именуемая Страстной — а, значит, исполненной страстей, т. е. страданий Христовых, когда наше покаянное чувство сменяется сопереживанием Крестным мукам Спасителя.
Так будем же помнить о бесконечной любви Христа к нам и не осмелимся, служа сатане, вбивать гвозди в ладони Его. Слава Богу за всё и за то, что Он даровал нам возможность встретить в очередной раз этот светлый Праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы, через веру Которой Божьим промыслом мы можем спасти свои души и послужить Господу.